Эпитафия известного человека

Вадим Кривцов
А С

Дорога стелется скатертью.
Вероятно, мой путь окончен,
И я возвращаюсь домой.
Пора собирать кипу линий касательных
И подводить сухой, полумёртвый
Итог.

Москва встречает меня дождем.
Обессилен и зол на кондуктора, но
Обнадеженно весел.
Уставшие лица исполнят плеяды
Промятых, затоптанных кресел.
Голос срывается в шепот бумажный.
Я отрываю куски от себя и вручаю их каждому,
Но
Вот прайс-лист, вот цена на мой новый альбом.
Я внутри не таю
Ничего.
Синевой разрастается небо -
Точно опухоль, словно киста.
Я сжимаю субстанцию чуждого тела в руках.
Обещаю вернуться, остаться и полюбить.
Оголтелая память мне вновь ударяет под дых.
Как я стал таким?

Петербург разевает пасть.
Жалует добротой и декабрьским снегом.
Ни с одним из вас я не был знаком до конца,
Но каждый останется в сердце
Слепым отпечатком
Измены.
Время диктует свой рваный стандарт.
Не тверёз, но сыт, обут и одет.
Вдалеке вереница ксеноновых фар
Разукрасит мой скромный, фавельный
Ночлег.
Я - натасканный шут. И слова отлетают наотмашь.
Врезаются в память и души всех тех, кто пришел поглазеть.
Я безмерно и искренне рад, что все это вот-вот закончится.
А холодное утро подарит
Сшитый нутром, одинокий и дикий
Рассвет.
А там и дорога обратно.
За билет и отвратный паёк я отдам пригоршню монет.
Чей-то смазанный трёп, в захламленном, кренящемся
Тамбуре,
Очень скоро сойдется
На "нет".

Полусонный, изъеденный дымом и холодом.
Впереди столь родные скосы домов, площадей
И витрин.
На асбестовом плаце перрона – глаза рыжеватые.
Странно знакомые.
Я обнимаю её уставшие, тонкие плечи,
И проходит все то, что так долго и сильно
Болит.
Мне так искренне жаль, что все это бесследно уйдет
И закончится. Вмиг.

Каркаса знакомой квартиры разрознены швы.
Разрастается связка из боли и впалых обид.
Я известен столь многим, но каждый из них,
Никогда не увидит того, что надежно закрыто
Внутри.
Когда хлопает дверь, а в замке, не без скрипа,
Вертится ключ – ты всегда остаешься
Один.
Это то, что безропотно бьет изнутри и извечно калечит.
С тяжким сердцем, но с легкой, пустой головой,
Ко рту накреняя стакан, под заточенным сутью углом.
Мешковатые веки сомкнутся.
Ты уснешь.
Без желания
Снова
Проснуться.

10.01.16.