По гоголю

Борис Катковский
                (в соавторстве с Еленой Василенко)

Редкая птица сегодня летит
До середины Днепра:
Кто-то ленивый, кому-то претит,
Гнёзда проворить пора...
Если какая от дури взмахнёт
Крыльями к той стороне,
Тут же засадит по ней пулемёт:
Миг – и пернатого нет!
Медленно кружатся перья и пух,
Воздух прозрачен и свеж...
Посвист крыла не корябает слух,
Тихо – хоть ложкою ешь.
Не позволяет крылатым устать,
Стража границы крепка.
Мало ли кто тут надумал летать,
Вдруг это вражьи войска?
По повеленью «бандюг-москалей»
Письма таскает шпион?
Или – коварней поступок и злей –
Выслан с разведкою дрон?
Вот проберётся в украинский стан
Сверху в кастрюлю насрёт...
Или на пагубу слабым умам
Русскую песню споёт...
Дружбой былой попрекнёт, паразит,
Совестью выест глаза...
В душах сомненье, подлец, зародит...
Время воротит назад...
И не пойдёт брат на брата войной,
Сядут за дружным столом.
Стой, нарушитель спокойствия, стой! –
Водит охрана стволом.
И долетит к середине реки
Редкая птаха живой.
Бдит пограничник, застава не спит,
Ждёт столкновений с Москвой.
Но у России границ по Днепру
Вроде бы вовсе и нет.
Вот и стреляет боец «по перу»,
Очередью в белый свет.