Черная быль

Дастин Зевинд
Словно дым пепелищ
В небо ринется рать воронья,
Закружится над миром
Без устали звездная пыль,
Снова Солнце взойдет
На потребу безумного дня,
Только в памяти нашей
Останется черная быль.

Зря лукавили сводки,
Считая людские потери.
"Есть ли в атоме смысл?" -
Вопрошал молодой бригадир.
И безмолвствуют настежь
Открытые окна и двери,
Ожидая хозяев
Навечно покинувших мир.

Мы устанем от слов,
От ненужных похвал и вранья,
Будем реже взирать
На миражные синие дали,
Но аукнется скорбью
Над Припятью крик воронья,
Сквозь фальшивый трезвон
Незаслуженных делом медалей.

Чернобыль, Чернобыль -
Черная быль,
Где сквозь крепкий бетон
Прорастает упрямый ковыль...
Чернобыль, Чернобыль -
Горькая быль.
Нет горче травы на Земле
Чем степной чернобыль...