День первый - альфа

Богдан Агрис
Я вхожу в тебя взглядом - до дрожи,
Допьяна, до мурашек по коже.
Имя пробую - словно на вкус.
Кровь шершавит. Сбивается пульс.

О, какая отрада для взора
Этих глаз невозможных озёра...
Спят озёра в карельской тиши.
Мягкий, пасмурный день. Камыши.
Глянцевитое Севера небо...
Калевалы высокая небыль.
Затянувшийся клин журавлей....

Ты подходишь. Ты смотришь. Скорей -
Дай мне имя. Скажи мое имя.
Я рождаюсь - словами твоими.
Я живу только волею губ -
Этих губ, медоносных и нежных....

Ты - прекрасна. А небо - безбрежно.
Так - всегда. Так - положено быть.
Облакам полагается плыть,
Мне - любить тебя. Морю плескаться,
К звёздам льнуть в вихре долгого танца,
Как ко мне ты, любимая, льнешь...

Мир родился. Он странно похож
На тебя... Ты вошла в его сердце,
Как в моё... И не скрипнула дверца,
Не встревожились Гончие Псы...

Но смотри, как склонились Весы...

Этих плеч повторяя обводы
Вышли реки - нести свои воды
К морю, где им попробовать вновь
Суть вот этого слова - "любовь".
Растворенье и сердцебиенье,
Первый день - и последний - Творенья...
Значит, ты мне была суждена
В день, когда молодая волна
В первый раз выходила на берег
Атлантиды, Европы, Америк....

И к груди твоей тихо склоняясь,
Первоцвета нежданная завязь
В первый раз приманила пчелу
К своему луговому столу..
Два холма над прекрасной равниной...
Да, украли они у дельфинов
Этой линии мягкий подъём.
Заполняя собой окоём,
В стан твой гибкие травы влюбились...
Над землей, всё отчетливей ширясь,
Ликовал самый первый рассвет...

Вот тогда, у рождения лет,
Подошла ты, и руку дала мне.
Оживали и ластились камни,
И зверями ложились у ног,
У твоих, чтобы только согреться,
Чтобы выпросить имя, и сердце,
Чтобы жизнь подарила им ты...
И частицу твоей высоты...