Восточная сказка

Наталия Ланковская
Жили на свете два добрых царя;
И был ни один не дурак.
Жили, дружили, не ссорились зря,
Друг другу писали так:

"Счастья твоей высокой судьбе,
Затмивший светило дня!
Те чувства, что я питаю к тебе,
До слёз умиляют меня.

Есть дочь у тебя - цветок голубой;
А сын мой - как лев в камышах.
Хотел бы я породниться с тобой;
Что скажет твоя душа?

И если б в приданное дочке своей
Ты дал бы вот это и то -
Ведь лепестки подобают ей,
Поскольку она цветок -

Ты поступил бы тогда, клянусь,
Мудро, как никогда.
Что скажет сердце твоё? О пусть
Лучше ответит "да"!"

И пишет первому царь второй:
"Мысль твоя хороша.
Сердце желает дружбы с тобой,
И хочет того же душа.

И если ты зятю отдашь моему
Вот это, и это, и то -
Тогда я охотно вручил бы ему
Мою Бюль-Бюль-Гюль, мой цветок".

Ему ответил отец жениха:
"О светлый лицом, как луна!
Мне кажется, шутка твоя плоха,
Хоть очень забавна она.

Но грустно слушать такое отцу,
У которого сын, как лев.
Разве приданное не к лицу
Лучшей из лучших дев?

А если бы было наоборот,
Жених бы невестой стал.
Над нами смеялся бы свой же народ,
Смеялся бы млад и стар!"

Отец невесты воскликнул:"Вот
Достойный тебя ответ!
Тому, кто слушает всякий сброд,
Душа моя скажет "нет"!

А чтобы тебе, государь, доказать,
Как дочь мне моя дорога,
Калым за неё я сумею взять,
При этом не взяв жениха!"

Отец жениха побледнел лицом
И даже топнул ногой.
И тут же отправил с тем же гонцом
Соседу ответ такой:

"Слеза бежит по моей бороде.
От смеха я еле жив.
Как смеет грозить подобный тебе
Подобному мне, скажи?

Хотел я стать твоим другом,
Но ты стал моим врагом.
О подверженный гнусным недугам,
Не ты ли раскаешься в том?

Знай же, к твоим границам
Я двинул свои войска.
Это к тебе стучится
Судьбы твоей злой рука!

Ты будешь пить свои слёзы,
А я пить твоё вино.
Я буду топтать твои розы
И спать с твоею женой!"

Невесты отец ничего не сказал -
Гнедого седлать для себя приказал...

Засыпал песками ветер
Развалины древних дворцов...
... Вот как обходится детям
Любовь их великих отцов.

         1975 г.