Стих моего отца-Я по войне прошёл солдатом

Яша Хайн
   Носон Хайн.(написано в возрасте 91 год!)

 Я по войне прошёл солдатом
 И на последнем рубеже
 Победу встретил в сорок пятом
 На Красной площади в Москве.

 Она пришла в начале мая.
 Цвели сады, цвела сирень,
 И мы друг друга обнимали,
 Роняя слёзы в этот день.

 Мы фронт, окопы вспоминали,
 Смертельно-огненный рассвет,
 Нас по тревоге поднимали
 Под вой запущенных ракет.

 Сердца болели от печали,
 За тех, кто в яростном бою,
 В конце войны или в начале,
 Сложили голову свою.

 Ещё у многих ноют раны,
 Следы давно минувших лет,
 И вспоминают ветераны
 Всех тех, кого сегодня нет.

 И пусть покоятся не близко-
 Я их найду в любом краю
 И у подножья обелисков,
 Седую голову склоню.

 Пока я жив, пока я в силах,
 И не погас огонь в груди,
 Спешу зажечь на их могилах
 Священной памяти огни.

  Носон Хайн.