Речевой оборот

Дарья Цапфа
Свитер задом наперёд -
                цейтнот.
Самое время
            перейти эту реку
                вброд?
Из семи невозможных, для всех одинаковых, нот
Попытайся составить
Речевой оборот.

Собери в него, как
в одиночестве пел Харон,
как школьный звонок
                переходил в перезвон
Церковных колоколов,
Когда улыбалось солнце из-за домов.

Как слово "дом" истончалось до слова "дым",
Как возвращался с боя - один невредим.

Как в голубое небо смотрел Аустерлиц,
Облака собирая из затуманенных лиц;
Как девушка, воя и плача, падала ниц,
Видя любимого
          средь верениц
                гробов.

Покажи мне слово,
что освободит рабов
и примирит врагов, немиримых, как море и пламя.
Слово, которое
скроется в чаще Дианиной ланью
и вынырнет рыбой летучей в чужих берегах,
Ляжет нетающей льдинкой в моих руках
И криком Икара в небо взовьется над нами.

Научи меня делать
Словесное оригами,
Превращая глину в устойчивый терракот.

Самое время
     перейти эту реку
                вброд.

22 сент 2016