Обо мне не пишите Вы книгу!..

Надежда Никищенкова
Николаю Алабердину

Сегодня в трамвае случайно, я встретилась с Николаем,
И жизнь моя, с прошлым порвавшая, лавиною мне угрожает?
Боюсь я назад оглянуться и вспомнить хотя бы фрагмент.
Не хочется мыслью вернуться в любой даже светлый момент.

Разбилась пластина зеркальная, где жизненный путь отражён.
Мост в прошлое, долгое прошлое, увы, уж навеки сожжён.
Разбилась пластинка зеркальная... Ничто уж не склеит её.
И встреча, возможно, случайная волнует так сердце моё...

Всё умерло в прошлом. Посмертно за всё каждый в нём получил.
И тот, кто опасную сделку с полвеком моим заключил,
Наверно, доволен и тешится над болью моей и бедой.
Но я ни о чём не жалею, судьбы не  желаю иной.

В ней всё отработано честно. И в прошлом уж всё прощено.
Закрыть нужно ставни и двери в мой замок, что спит уж давно.
Не пленница я, не владыка, я просто живой человек.
Пусть жизнь вся закручена лихо. Но прожит мной жизни отсек...

Так много любви и лишений, ударов, обид и потерь,
Что сердце не выдержит ужас от воспоминаний теперь.
Не знаю, что ждёт меня завтра, но в прошлом подписан итог.
А что со мной было в той жизни лишь знает Мой Ангел и Бог.

И времени мне не осталось, чтоб вспомнить житьё да бытьё.
Со мною одна лишь усталость. А прошлое - как не моё...
Осколков мозаика острая лишь ранит и колит, дразня.
Закрыта дорога мне в прошлое. И прошлого нет у меня.

Душою я вся уже в будущем, ведь всё настоящее блеф.
Я горько бреду, закрываясь, себе и другим надоев.
Я верю, что все отработала грехи и у них не в плену!
И не за чем мне возвращаться к истоку в чужую страну.

22.10.1997