не я был там

Соня Пащевская
3 октября 2016


Не я был там, где создано хоть что-то
на гладком пепелище прошлых дней —
обугленном холме от эшафота
единственно оставшихся камней.
Затем, что я не верил в возрожденье;
паломничеств впотьмах не совершал;
и если возвратить меня в тот день, я
не дам за перемены ни гроша.

В кольце сцеплённых временем событий,
в пространствах перепутанных зеркал
я избегал чужих кровопролитий,
зато свои неистово искал.
Я не был там, когда меня хотели,
не я был там, где было хорошо, —
я с новым днём ворочался в постели,
в который раз стирая в порошок
чужие сны, реальности, рассудки,
пути, где столкновение со мной
им кажется однажды столь же жутким,
как шёпот “до свиданья” за спиной.