Барышня едет

Собачья Роза
Если с молодой леди не происходит никаких приключений в родной местности, то ей следует поискать их на стороне.
(Дж. Остин. Нортенгерское аббатство)


С первых шагов по садовой дорожке
ей неизменный порядок знаком:
барышни ездят в каретах и дрожках,
а не блуждают по свету пешком.

Вот потому, в самолётном ли кресле
или на заднем сиденье авто,
барышня ездит повсюду, а если
не на чем – то никуда ни за что.

Мимо готических замков и пагод,
где-то в гостях позабыв альпеншток,
барышня едет для вида на запад,
чтобы тайком повернуть на восток.

Тошно в болтанках чужих революций,
на недоигранной кем-то войне…
Барышня всё ещё может проснуться
на остановках дыханья во сне.

Кто-то дорогу качает, как зыбку.
На полосатые глядя года,
барышня едет, то тихо, то шибко,
и, как ей кажется, знает, куда.

Дом по бревну раскатали соседи,
ластиком с карт полустёрта страна…
По бездорожью, но барышня – едет,
и до тебя добёрется она.