Конкурс в Десяточке. Тема - Стихотворный афоризм

Игорь Ворошилов
С претензией на афористичность
1.
Бессмертие или смерть?
Ответ в простом таится:
Не важнo, чтоб иметь,
Важнее, чтоб стремиться.
* * *
2.
Душа наполнена стремлением
Достичь такого "потолка",
Чтоб никогда уже забвением
Не угрожали ей века.
* * *
3.
А жаль, что нет добра без худа,
Но нет и худа без добра.
Хоть мы уходим в никуда,
Но и приходим ниоткуда.
* * *
4.
Кто видит смысл в воздержании
И внемлет пользе убеждений,
Ведет себя во избежание
Ему не нужных побуждений.
* * *
5.
Ничего не осуждать,
Никому не досаждать.
Кто умеет долго ждать,
Тот способен побеждать.
* * *
6.
А в предсказании собственной участи,
Нет лучше признания полной дремучести.
Чем меньше мы знаем о нашем конце,
Тем чаще улыбка у нас на лице.
* * *
7.
Чем меньше мы знаем о нашем конце,
Тем чаще улыбка у нас на лице.
А в предсказании участи,
Признаться нам лучше в дремучести.