Первый учитель

Людмила Кузнецова 9
Первый учитель сидит на диване,
Плечи укрыты пуховым платком,
Чай налит в прозрачном стакане,
Пьёт не спеша одним глотком.
Помнит первый свой урок,
Как внутри побежал холодок,
Сильно в руке сжимала мелок
И ждала быстрее звонок.
Но прошёл один годок,
Зазвенел другой звонок,
Уже читала между строк:
"Чем ты дышишь там дружок?"
Заходили дети в класс
Затаив дыхание,
Не сводили они глаз
От молодого обаяния.
Много лет уж пролетело,
Но в душе остался след,
Как за партой я сидела,
Мамы слушая совет.
Дома тоже забывала
И по отчеству назвала,
Ах, как ты переживала,
Но совсем не отругала.
Поклон тебе учитель первый
От дочки низко до земли
За то, что тратила ты нервы,
Чтоб первый слог произнесли.
Сидела долго за столом,
Тетрадки проверяя,
Давно уж съела булку с молоком
И ночь, что за окном не замечая.
...Ну вот и чай остыл в стакане,
Слышны поздравления на телеэкране
И мама сегодня на первом плане,
Её поздравляют все горожане.