И дым отечества...

Людмила Бердыгужина
"Нет пророков в своём отечестве"
(народное выражение)

Пророков нет, когда отечество -
уют мещанства и купечества,
где властвуют они над прочими:
себе довольство напророчили.
Пророков нет, когда в отечестве
мировоззрение - калечится
в размене ценностей - подделками:
с угрозой, подкупами, сделками.
Отечество... В нём лжепророки
за сотни раз споткнулись в проке,
а "масса", словно бы, ослепла:
"голов - не посыпает пеплом...".

Отечество - не выбирают.
В нём "мамонтами" вымирают
честь и достоинство (без фальши)
и совесть (без налёта сажи).
Отечества и "дым приятен...",
если оно - без грязных пятен
нечистых рук (и загребущих)
с пророками "кофейной гущи".

г. Алматы, 2009г