Муха и Пчела

Игорь Васильев-Левин
Однажды Муха, встретившись с Пчелой,
Так изложила взгляд на вещи свой:
«Ты трудишься с утра и дотемна,
Не зная отдыха, порою сна.
Какой ценой, ох, добываешь мед,
Насытить чтобы нежный свой живот!
А я почти, подруга, не тружусь
(Чего, конечно, вовсе  не стыжусь), -
Но всё равно я сытая всегда -
Ведь для меня везде, кругом еда:
Что разлагается, в утиль идет -
Всё моему желудку подойдет».
Той Мухе так ответила Пчела:
«Всю жизнь ты ешь объедки со стола,
И роешься в помоях,  в общем, там,
Где нечисти, отходы, всякий хлам.
Что до меня, я пью всегда нектар,
К труду имея светлый божий дар».