Мона Элизия

Путяев Александр Сергеевич
***
                С.Г.

Отчего же ты дикая –
                тихая
На пригорке гвоздика в траве –
Как принявшая постриг?..
Прости меня:
Возвращаясь из мрачных таверн,
Не смотрю, кем-то проклятый,
                под ноги,
Сам себе до макушки постыл.
Но
Назло
         обывательским
                подвигам
Отыщу неприглядный пустырь
И свалюсь
Под забором
                для сволочи,
Чтоб не мучить ажурную вязь
Из цветов и зелёных иголочек,
Коим негде безумия взять...
Что в ней было,
В его Герардини?!*
Эти сжатые губы –
Как нож.
Я случайных элизий**
                Гудини***,
Воспевающий нежную ложь…
Ты,
      принявшая постриг,
Прости меня,
Положи мне под голову тишь...
Я люблю,
Когда ночью красивая
                до безумия
Рядом
Лежишь!


* - Считается, что именно Лизу Герардини, которая была супругой торговца шёлком из Флоренции Франческо дель Джокондо, увековечила кисть Леонардо да Винчи на портрете Моны Лизы. 
** - Элизия (с лат. – выталкивание, выпадение) — термин античной поэтики, ритмико-фонетическое явление в стихе.
*** - Гарри Гудини - американский иллюзионист.