Сидит за тетрадками школьный учитель...

Елена Макеева
                Посвящается Г.В.

Сидит за тетрадками школьный учитель.
Сентябрьская тихая ночь за окном.
Традиций, культуры и знаний хранитель
Живёт без жены, без детей бобылём.

Давно схоронил всех. Отрадою – школа,
Момент озарения в детских глазах,
Звонок… смех и шум переменок весёлых…
Был лучшим в районе…, а ныне впотьмах

При свечке старик проверяет тетради -
На свет не хватает…. Да что там… - на жизнь.
Такое уж время – просить Христа ради.
А совесть учителя шепчет: «Стыдись!»

Вот мальчика поднял – зажёг в сердце пламень
И к свету, любви, жажде правды привёл.
Четвёрка у Петьки?! Упал с сердца камень.
Глазами он радостно стены обвёл.

На них с фотографий знакомые лица
Ему благодарность шептали во тьме.
Он должен учить, и он может гордиться –
Не зря семь десятков прожил на земле.