10й Кавалерийский полк 1918г

Галкин Юрий Анатольевич
Крупнейшим антибольшевистским повстанческим выступлением в этот период стал мятеж 10-го Советского кавалерийского полка, расквартированного в с. Ильинском, в 110 верстах от Перми, и в значительной мере укомплектованного местными жителями. В антибольшевистском заговоре состояли связанные с пермским подпольем заместитель командира полка Еремеев и командиры всех 6 эскадронов. 24 декабря 1918 г., получив известия о захвате белыми Перми, заговорщики подняли в полку мятеж. После непродолжительной перестрелки им удалось установить полный контроль над полком. Наиболее активную роль в восстании сыграли командиры эскадронов Ф.А. Гаген и Л.Г. Бруштейн. В последующие дни к мятежному полку присоединились восставшие крестьяне окрестных волостей. До подхода колчаковской армии отряды повстанцев перехватывали на тракте отступающие обозы красных. Только в первые два дня ими было захвачено в плен и расстреляно свыше 100 коммунистов. В дальнейшем полк в полном составе вошел в состав колчаковской армии".

Ещё дребезжит красный флаг над «управой»,
Бойцы первой сотни на митинг спешат…..
В «Гражданской войне» люди скорой расправой,
Стреляют друг в друга, «лишь пули свистят»…..

Затёрся в толпе анархист - провокатор,
*Бруштейн соскочил на скаку из седла,
Стоит на телеге народный оратор –
Махра истлевает меж пальцев, до тла…..

У стойла храпят и брыкаются кони,
Вдали за «управой» мрачнеет санчасть,
Убит комиссар во втором эскадроне,
Бойцы переходят «за белую власть»….

На Пермь наступает *«Верховный правитель»,
В окрестных уездах взбунтован народ,
Набат собирает «посадских», в обитель –
Гудком, горожан, собирает завод…..

Кавполк обнажил заострённые сабли:
«В губернии бьют ненавистную власть»:
«Бразды Комиссаров заметно ослабли»:
«Теперь их черёд под террор не попасть»……..

Ударил о землю желтеющий жёлудь, –
Под дубом свой дух коммунист испускал –
Ему не увидеть в стране «Серп и Молот»,
«Сырая могила его пьедестал»…….

«Почуяв конец, исчезают чекисты» –
«На митинге яблоку негде упасть»!
На станции тишь, разбежались связисты, –
«Под скорую руку стремясь не попасть».

Прошлись как огнём по тылам эскадроны,
Их с песней встречает казак и батрак,
В стране недовольных, уже миллионы……
 Ликуют в народе, – подходит Колчак……


*Бруштейн – командир эскадрона (организатор восстания).
*«Верховный правитель» – Адмирал Колчак.