Жизнь и Годы... Басня...

Нина Хижняк
Что за вопрос у простака –
"А врозь ли Жизнь и с ней - Года?".
В контексте бы сказал мудрец:
- Год – есть часть жизни, наконец!

Вздыхает жизнь: «Всего лишь миг!», -
Годам скажу я напрямик…
- Мне отдохнуть уже пора,
А вы ворчать: «Нет, не страда!».

- А мы резвы, резвы всегда,
В цене, красны, наши дела!
Ответ о гордости пока…
Мудрец, молчишь? Глянь на орла!

Он высоко в небе парит,
Добычу страстно сторожит!
Живёт он много – много лет,
Мы, что орлы, вот наш ответ!

Мудрец, ты Жизнь украсил как,
Годам для эталона взял коньяк?
Бег резв наш, - это красота,
А Жизнь – мгновенье, коротка!

Ты всё красна, пока цвела,
В конце же мрачна и сера,
И то, что было уж не так,
Дел не исправить, нет, никак…

Коньяк же выдержкой хорош,
Для удовольствия коль пьёшь!
Мудрец найдёт твой эталон,
А мы - хрустальный любим звон!».

Жизнь песнь поёт: «Мои дела
Продолжат дети, мастера!
Где разрушалось, там взрастёт,
Другая Жизнь найдёт росток!

Бок мы, о - бок! Весь наш простор!
Вам без меня не видеть гор,
Не видеть солнца и луны,
Мы друг без друга так грустны.

Спасибо Бог, всякий мудрец
С нами шагает из конца - в конец!
И тут, на праведном пути,
Единым целым нам идти».

***
 
Когда читатель себе льстишь, -
Жизнь - удалась, Года - простишь…
Следи, Года держи в узде,
Цена должна быть на высоте!

А мне давно сказал простак:
«Годы красят только коньяк!».
Пришлось понять мне заодно:
«Годы и Жизнь – цени в одном!».

05.10.2016 г, Н.М. Сегеда