Помолчали мужики. или Тот бой

Владимир Струтинский
Снова мается душа –
Пламя вечного костра.
Словно пули «калаша»,
В небе искры – трассера.
Оборвав жестокий бой,
Тишина звенит в ночи.
У костра сидим с тобой
И усталые молчим …
Память яркою звездой
Снова высветит тот бой:
Склон, нас встретивший бедой,
Первый взвод, погибший мой.
Как об этом рассказать?
И зачем терзать слова?
Воспаляются глаза,
И кружится голова:

… Поле битвы – русский мат.
Стук «ПК», разрывы мин.
Руки гладят автомат,
Сами вщелкнув магазин.
С диким криком рву затвор.
По лицу размазав кровь,
Я на спуск давлю - в упор,
Бью врагу прикладом в бровь.
Все смешалось – жизнь и смерть,
Мы и враг – в один клубок.
Только миг, чтоб умереть.
Чтобы жить – всего рывок.
Я шагнул - А, наплевать! -
Побежал «бесстрашный» враг.
Что?! Не хочешь воевать?!
Испытал вражина страх?!
Поливаю – красный ствол…
… Все! - «Отбой»! – полет ракет.
Захрипел «чеченский волк».
Им пришлось держать ответ! ...
… Не прожив и пару зим,
Черной копотью берез,
Под горой, разлив бензин,
Догорает бензовоз.
Покореженный метал
Не вернет моих ребят.
- Боже! Как же я устал! -
Небу выкрикнет солдат.
А на Небе перерыв -
У останков салажат
Плачет горько и в надрыв,
Но без слез, седой сержант…

Ночь, упавшею звездой
Завершает жизни круг.
Мы сидим, молчим с тобой -
Спит в могиле верный друг.
Догорают языки,
На углях легла зола.
Помолчали мужики -
Стало меньше в Мире Зла!