Война и мир

Владимир Струтинский
Я не пугаю близких по ночам,
Не скрежещу зубами, не заламываю руки.
Мне снится дом. Я, значит, снова там,
Где кровь и пот, нечеловеческие муки.
Где жизнь не стоит ломана гроша,
И враг коварный нарушает клятву.
Там жизнь, мгновеньями своими хороша,
А смерть, ведет без спроса свою жатву.
Я там, где слово «Друг» в большой цене.
Ведь друг прикроет и проведает в санбате.
Я на проклятой не объявленной войне,
А не в родной, с вишневым садом хате ...

Я не встаю в атаку, не ору: «Вперед!»
Стучит в груди, а не разрывов звуки.
И друг мой от потери не умрет,
Своею кровью мне не выпачкает руки.
Я не теряю вверенных солдат,
И не пишу на павших похоронки.
И от раскала не заклинит автомат.
Я, уходя от мин, не падаю в воронки.
Я вновь пугаю близких по ночам.
Я скрежещу зубами и испытываю муки.
Мне снится бой - Я значит снова там,
Где, обагряя землю, друг раскинул руки ...

Благодарю Всевышнего за то,
Что спас меня и в сердце раненного друга.
В сравнении с жизнью, боль моя – ничто
Но мне не вырваться из заколдованного круга.
Вновь всеми фибрами своей больной души
Я рвусь туда, пускай родная злится.
И что ж, что дома, что я сплю в тиши.
Мне вечный бой, покой уже не снится.