Тело ангела

Богдан Агрис
Эта ночь на фонемы дробит имена.
 В прорезь ветра по капле стекает Луна.
 Если есть еще взгляд - причастись этой млеющей лавы.
 Знай, пространство сегодня - не полость, но плоть:
 Тело ангела бросил на звезды Господь,
 Крылья выбили дробь - начинается время облавы.      

 Я - фальшивка, я выкормлен снами менад,
 Но в прицеле декартовых координат
 Я на равных с любою живущей и дышащей тварью.
 Так вноси меня в список, бессмертный солдат,
 Прободи мою тень дробной россыпью дат, -
 Я вселюсь в календарь, чтоб окрасить его киноварью.

Я начну свою жизнь в разнарядье недель, -
Хлынет в мозг января одуряющий хмель,
Я из танца метелей сотку себе сотни обличий.
Я - отныне хозяин полярных балов,
И Луна серебром заплевала крыло,
И картонные птицы так цокают, свищут, и кычат.

И в пространстве метелью написанных книг
Я теряю свой взгляд, забываю язык.
Я горю в перламутровом плеске свихнувшихся бризов.
Все еще не спектакль, но давно уже - речь,
Пляшет окнами флейт шумовая картечь,
Скоро прянет спектакль, но пока еще только реприза.

Тело ангела, ломкий надмирный сустав,
Тело ангела рвется в лохмотья костра,
Время стаяло враз, алым воском забрызгало пальцы.
И уже - ничего, только траурный лед
Начинает вершить стервенелый разлет.
Кто волокна судеб намотал на прозрачные пяльцы?

Тишина, только мерный суставчатый хрип,
Только космос плывет на охвостии рыб,
Только ось мировая скрипит, как простуженный стилос.
И не надо глядеть в безвоздушный пролог,
И на палубу мчаться, не чувствуя ног,
И расспрашивать юнгу, чего, мол, еще там открылось?...