Человеку каменных лесов

Аксинья Бачурина
Человек. Паспорт в корочке.
Растерялся на минах полей...
Посмотри: нас кормят с ложечки.
Мы - исход единиц и нулей.

Ты в лесах оказавшись, скованный,
Остаешься свободен и пуст.
Ты вдруг чувствуешь, будто с плеч твоих
Непосильный свалился груз.

Околдованный,
Укомплектованный
До зубов обрывками СМИ...
Кто отгрыз тот кусок от яблока,
Что тебе навязал, мол - купи?

Подключаемый.
Управляемый.
Человек. Конституции сын...
Уезжай. И с собой нечаянно
Позабудь взять, что раньше любил.

Забирай с собой убеждения.
Предрассудки? Оставь их здесь.
Медитируй. Читай учения.
Размышляй, кем ты стал, кто есть.

В берегах реки у костра поспи,
Всю планету вокруг обойди.
Отрекись от вер, бог в тебе - смотри!
Уезжай. Там все впереди.

Человек. Паспорт в корочке.
Номер с серией. Чип под кожей.
Оглянись. Эти новости
Вместе правду мешают с ложью.

Человек. Мысли значимо.
Значит, это великая цель.
Под прицелом... Гляди: мы братья, но
Мир весь в крапинку, он не цел.

Человек. Внимаю каждому.
Отрекись. Смотри в корень, вглубь.
Заткни уши. Навяжут жажду
И расскажут, что сам ты глуп.

Человек. Твори и властвуй
Над собой, и сожги мосты.
Я протягиваю тебе счастье,
Но чтоб взять, поломай хлысты.

Ты не раб - звучит гордо, вкрадчиво.
Знай, что я говорю не чушь.
Уходи. Оставь войны мальчикам.
Ты великий, свободный муж.

Уезжай. Побывай везде,
Посмотри самый разный люд.
Возвращайся тогда лишь, когда тебе
Станет ясно, что "я так хочу".

Человек. В квартире-коробочке.
Не жалей то, что было сном...
Но останешься если, с ложечки
Примирись есть, и стань дураком.