Шуберт. По мотивам

Богдан Агрис
1.

Всё тот же закат всё в том же окне,
Как десять годов назад.
Кленовая дрожь передастся мне –
Я знаю, что виноват.
А в чем, почему, - да велик ли прок
Доискиваться причин?
Лишь ты, старый клен, всё поведать бы мог,
Но нет, старина, молчи.
 
Закат, закат… В нем омой листву.
Он свеж, он недолог, но
Его усталому волшебству
Вернуться опять дано.
И год пройдет, или миллион,
Но под вечерний гобой,
Всё так же мы будем, мой добрый клен
Шептаться о прошлом с тобой.
 

2.

Луна сегодня опять полна.
На пустотелом хвоще
Играет Пан, и вновь патина
Луны на лицах вещей.
Мне странно, мне больно, я чей-то смех,
Но чей – пойми, разбери?
Лисица звездная нежит мех
У самой райской двери.
 
Ах, этот рай, он не про меня,
А может быть, он ничей?
Апостол Петр, на исходе дня
Сыграй на лунном луче.
Я вижу тонкие лица птиц,
Когда смотрюсь в зеркала.
Ведь та, кто следит за мной из-под ресниц,
Кто знает дорогу в Столицу Столиц
Меня в зазеркалье звала.


3. В ЗАЗЕРКАЛЬЕ

Я не хочу сойти с твоих оленьих троп.
Я бережно рукой воды твоей касаюсь.
О да, здесь твой апрель, здесь всех загадок завязь,
Здесь не видать небес из-за воздушных строп.
 
Хотя бы взгляд мне брось! Хоть краешек ресницы,
Молю, заметить дай – и я рассыплюсь в свет.
Ты только что была? Тебя отвека нет?
Твое ли мне лицо мелькало в этих лицах?
 
Боишься ли меня? Я сам боюсь в ответ.
Но зрячая листва следит неутомимо
Мой каждый долгий шаг, твой самый легкий след.
 
Мы заперты внутри беззвучной пантомимы,
Но здесь нам не сойтись, - пустой кордебалет! -
И даже не шепнешь, что жизнь проходит мимо…