Дионис

Ирина Любельская
***

ты исходил
как Измаил
весёлый юг
весёлый снег
тебя учили
и птица Рух
и бог твой Птах
и бог твой Сет
прослушать стих
просеять страх

на всех порах
в ночь смоляную
в птичий свист
в ночь смоляную не любви
но плодовит
в ней шорох трав

аптекарей
у алтарей
весёлый жаркий жадный твист
ночь смоляная не кровит
но жертвами её любви -
вся саранча
все гнёзда птах -
их растоптав
и день зачав,
зачах
в тот смех:
уже украв
у палача
топор и гнев,
сидишь,
как падшая душа,
сипишь -
один у всех.

без выдоха
без вдоха зной
прикорневой.
пора домой.

росток живой.
и под стопой
упругий бой,
и дышишь - тьмой,
и вышел - мой,
и выжил - мой


Мать твоя - вода Ада.
Отец - солнечные бичи.


смертный
рой
и ада твоего вода -
муть.
мать.
спать
до холода
первого льда.
в ночь смоляную,
жалящую
ночь стыда -
с травинкой
возле рта.


(1 июня 2016.)