Антология античной мудрости - страница 7

Константинов Роман
Счастье алчно, мой друг, и к тому же, порой
Беззащитно оно от корысти чужой.
Если зариться ты на излишества будешь,
На достаток всегда будут зариться твой.

Владеющий многим, горазд завладеть
И большим, лишь стоит ему захотеть.
Не деньги нас сделают равными богу,
Ведь бог ничего и не может иметь.

Бога чтит только тот, кто его познает!
И в прислуге отнюдь не нуждается тот,
Кто и сам всей душой служит роду людскому,
Устремляясь всегда к тем, кто помощи ждет.

Даже бога мудрец кое в чем превосходит,
Хоть дорогой иной он к блаженству приходит.
Бог - бесстрашен и мудр по природе своей,
Тот же - сам для себя эти блага находит.

Мудреца не страшит недостаток услад.
Даже терпящий боль может жизни быть рад.
Как ничто умалить яркость солнца не в силах,
Так не станет оно холодней от преград.

Нежно солнца лучи нашу землю ласкают,
Хоть всегда вдалеке от нее пребывают.
Так и души людей: обретают тела,
Но свободы своей никогда не теряют.

Знай: свободу нельзя ни продать, ни купить,
И не в силах никто нам свободу дарить.
Всяк лишь имя ее превозносит пустое,
Тот свободен, кто страх свой сумел победить!

И храбрый страдает, но зла не боится.
Смеясь, свысока он на беды воззрится!
Геройство - не дерзость, уму вопреки,
А редкое свойство ума - проявиться!