Антология античной мудрости - страница 8

Константинов Роман
Людского мнения сомнителен удел:
И самый робкий на словах бывает смел.
Презревший тяготы, доказывает делом,
Что силой духа он высокой овладел.

От дерзостной судьбы защиты нет верней -
Чем стены возвести внутри души своей!
Когда они крепки и непоколебимы,
Их приступом не взять обидчице твоей.

Безжалостный рок и невинных карает:
И самых здоровых болезнь настигает.
Прирост незаметен, ущерб - тороплив,
Лишь смерть всех людей меж собою равняет.

Для каждого из нас судьбой отмерен срок.
Нам ведать не дано - насколько он далек.
Живи насущным днем, не радуйся надеждам,
Никто себе побед сулить не должен впрок.

Почаще о смерти, мой друг, размышляй,
Чтоб с жизнью расстаться легко, невзначай!
Коль с часа рожденья мы следуем к смерти,
Судьбы неизбежность без страха встречай!

Тот, или этот день придет, а значит - снова
Отнимет у тебя того, или другого.
Самих себя же мы теряем незаметно,
И, словно листья, нас природа явит снова.

Природа чистыми являет нас на свет.
В душе младенческой своих пороков нет.
Когда мы делаем кого-нибудь несчастным -
То большей частью лишь себе наносим вред.

Откуда счастливцев судьба изгоняет -
Несчастных на волю она отпускает.
Исход одинаков для всех, кто, живя,
Надеждой и страхом свой путь измеряет.