Покаянная песнь

Анна Рыбба
О! Как много успеешь понять о высоком,
Философские взгляды бросая окрест,
Пока ты, утомлённый машинным потоком,
Устремляешься транспорту наперерез!

Проскочить, добежать до подножки трамвая …
Но – смогу ли, сумею? А надо суметь!
Все условности, правила вмиг забывая,
Презирая опасность и самую смерть!

Пронесутся картины пред мысленным взором:
Детство, юность и зрелость … Разгневанный шеф!
И замедленным, как в кинофильмах, повтором –
Наши ночи с тобою, любимый … мой лев …

Но одна только мысль затмевает все эти:
Коль останусь лежать на трамвайном пути,
Кто накормит кота, уберёт в туалете?
Я так больше не буду! О, Васька, прости!