Поэта вещий мир

Владимир Петрович Трофимов
ПОЭТА ВЕЩИЙ МИР

Поэта вещий мир, поверь, не розов,
Идёт, как на таран, в ту степь, в туман.
Поэт, по статусу, седой философ,
Он трезв, хотя, случается, как пьян.

Не актуальна смерть, когда он юн,
И впереди вся жизнь, как после школы.
Пока не ведом символ гамаюн,
Пока он, как птенец беспёрый, голый.

О смерти думает. Не о любви.
Диктует строки жизнь – и он сатирик,
Он гражданин, язви его, язви.
Остался за бортом вчерашний лирик.

Когда идёт по свету костолом,
Когда стратег низводит в бездну души,
Когда мешает «девушка с веслом» -
Не расцветают яблони и груши.

Воитель он, перо – наперевес,
Как погранец на страже душ народных.
Неистребим гражданский интерес
К толпе, идущей в пропасть от свободы.
                5.10.2016 г.