Антология античной мудрости - страница 12

Константинов Роман
В удачах и дурак в советчики сгодится,
Лишь в трудностях мудрец способен проявиться.
Чем яростней его испытывает рок,
Тем правильнее он умом распорядится.

И в зной суждено нам, и в стужу страдать -
Порядок вещей не пытайся менять.
Не споря с природой, старайся все беды
Величием духа преодолевать.

Сочтя беду за зло, не станешь ты смелее,
Ведь мужа запугав, не сделаешь храбрее.
Как славы не сыскать, от боя увильнув,
Так страха не изгнать, пред вечностью робея.

Не надо мучиться, обдумывая впредь,
Что делом важным ты сподобился владеть.
Жизнь - не такая уж и редкостная штука, -
Умей с достоинством и честью умереть!

Смерть - это долг для всех людей, рожденных жить -
Когда-то путь земной придется завершить.
И не надейся, что Всевышнего решенье
Тебе мольбой своей удастся изменить.

Жизнь словно пьеса и прекрасна не длиною,
А замыслом своим, кончиною благою.
Ты сам - и драматург, и зритель, и герой.
Укрась же сей финал блистательной игрою!

Скверно милость судьбы перестань толковать.
То, что дарит она, завтра вправе отнять.
В окруженье друзей предавайся веселью,
Долго ль будет оно нам доступно, как знать?!

Кто ощущать себя блаженным не умеет -
Несчастен тот, пускай хоть миром завладеет.
Коль полагаешь ты, что жизнь твоя скверна,
То, как бытуешь ты - значенья не имеет.