Катехизис

Дарья Цапфа
Не влюбляйся в чужих - и вообще ни в кого не влюбляйся. Влюблённым в тебя отвечай "иди и стреляйся", потому что тебе на них, увы, наплевать. Твой домашний комнатный мир - стол и кровать, инсталляции хлама и стопки книг с тебя высотою. Отдели себя от других меловой чертою, как нечистую силу магический акт заключает в круг. Будь умён, талантлив, не имей друзей и подруг - и приятелей хватит, когда хорошо с собою. Мёрзни осенью, леденей зимой, согревайся весною и ожидай пришествия нового лета. Скоро гора доберётся до Магомета и настанет новая белая полоса. Солнечный луч запутался в стриженых волосах...

Не признавайся в слабости даже под пытками. В небо взмывай над облаками блакитными - злому светилу крыльев твоих не растопить: ты не Икар, так что нечего воду мутить, не жалей себя, добивайся любою ценою. Окружи себя неприступной Китайской стеною, не давай никому проникать в твои мысли и чувства. Будь великим творцом грядущего мира искусства и не слушай других, кому действует это на нервы. Ты - спасённый солдат, возвратившийся с бойни Первой; ты опасный снаряд, заряжённый огнём и верой.

Дискутируй о вечном, веди философские прения. В детстве пил молоко, а теперь изменил предпочтения: утром кофе, вечером сидр, остальное не важно. Быть на тебя похожим мечтает каждый... Все любезно советуют снизить самооценку, а ты смотришь реальность как дешевую сценку. Городские высотки давно тебе до колен; с каждым днём ты сильнее, но избавится от проблем -

не получается, не получается, хоть ты тресни. Утром встань, дальше казнь, ночью иди и воскресни - и приучай себя не любить никого. Назови себя Одиссеем, смоли Арго, отправляйся в путь навстречу новым ветрам. Не скули от колотых и от резаных ран, не болей от чужих и собственных диких драм.

Будь сильнее себя, никогда ни в кого не влюбляйся... Ну а если устанешь - просто иди
и стреляйся.