Эдвард Хоппер. Полуночники

Михаил Эндин
                Несбывшееся зовёт нас               
                Александр Грин             
               
Меня сегодня мучили холсты
художника, которого едва ли
я раньше знал... (неясные мечты,
неясные желания витали)

...так падал свет и так ложилась тень,
печально оттеняя человека,
что мне казалось — завершался день
какого-то неведомого века,
каких-то неизведанных планет.
И я переносил живые чувства
на этот удивительный портрет
Несбывшегося...

Вот оно — искусство! 
Всего и только — плоские холсты,
всего и только — ничего иного.
Казалось мне, и линии просты,
как в простоте родившееся слово,
то, первое: «Да будет...», и чисты,
но недоступны призрачные да́ли.

Меня сегодня мучили холсты
художника, которого едва ли...