8. Когда б у всех ума хватило

Эмма Клейн
Причём много мужества необходимо, чтоб не быть мрачным на этой планете.

8. Когда б у всех ума хватило

Нынче фальшивое видно насквозь,
даже глаза в розовое стекло;
культ власти, предательство, крест, злость,
в спешке, безумии миг,... истекло...

Есть оптимизм, жнём всякие муки,
мужество — дар, в вере великой;
ум рубит, в заносах все руки,
а мне за что в этой гонке дикой...


Es gehoert viel  Mut dazu, in der Welt nicht missmutig zu werden.
Johann Wolfgang von Goethe

Auch mit der rosaroten Brille werden Sie immer wieder Dinge eindecken, die Ihnen nicht gefallen, ja die Ihnen gehoerig die Stimmung vermissen koennen. Bei manchen gelingt es, sie einfach zu ignorieren. Bei anderen brauchen Sie den Glauben an sich selbst, um Ihren Optimismus nicht zu verlieren. Vertrauen auf die eigenen Staerken aber hat viel mit Mut zu tun, denn natuerlich ist die Selbsteinschaetzung immer subjektiv.