Калуга

Полунин Николай Фёдорович
Калуга к подвигам зовёт отважных!
Калуга — колыбель ракетных стрел.
Отсюда неземную даль однажды
Сквозь формулы учёный рассмотрел.

Наверно, здесь, в тиши своей террасы,
С рубанком у простого верстака,
Он высчитал космические трассы,
Ведущие туда — за облака.

Любил Оку он, лёгкий бег байдарки,
Здесь исходил он не одну версту,
Задумывался в Загородном парке,
На Пушкинской, на Каменном мосту,

...Он с нами!
Он величественно строго
Не бронзовым — живым вошёл в века...
Отсюда начинаются дороги
В космическую даль, за облака.

                (1961 г.)