Сколько эту жизнь ни торопи я...

Фантасмагор
*****
Сколько эту жизнь ни торопи я,
Сколько ни стремись я за волной,
Поглощает в сердце энтропия
Прошлое, покинутое мной.

Память гонит нас из сонных прерий,
Завершая свой парад-алле, –
Словно лист, безжизненный и прелый,
Деревом отправленный к земле.

Скоро шито будет всё и крыто,
Задубеет тонкая кора,
Сколько ни процеживай сквозь сито
Залежи покоя и добра.

Сколько эту жизнь ни торопи я,
Сколько ни донашивай тела,
Всё живое тонет в энтропии –
И звонит в свои колокола.

4.10.2016