Комната

Дмитрий Пустошило
Моя комната стала абстрактным музеем:
Сотни глаз наблюдают за ней из окна,
Сотни ртов называют её мавзолеем,
Раскрываясь подчас в белизне потолка.

Неприятно и странно им видеть на полках,
Вперемешку с цветами старинные письма;
Порой сбросят смешок и петлю на верёвке,
Как надежный капкан для терзаемых мыслей.

А бывает - не слышу несносных тирад,
Знай витаю в своём необузданном мире.
Сколько можно шептать вкруг о лоске заплат,
Сколько можно дрожать над картинкой Пальмиры?

Раскрывается книга в прожжённых руках,
Приглашу - может вместе отправимся в сказку?
И вдруг смех раздаётся, устав от забав,
Предавая слова всесторонней огласке...

Я устало вздохну и задую свечу -
В темноте не увидеть им двух водопадов,
Не услышать, о чём я страдая молчу,
По петле проскользнув обезумевшим взглядом...