Я ненавижу конкурсы...

Михаил Ассонов
Я ненавижу конкурсы!
Кубки, медали, в принципе, -
Они порождают завистников
И сердечные приступы!

Они порождают раздоры
И ложное чувство величия.
Слухи и разговоры -
Злые, до неприличия!

В Царстве Лжи и Наличности
Мыслей моих лейтмотив -
Не доверяю я личности,
Я верю в коллектив!

Пусть же победа присудится
Лучшим, а не лучшему!
Каждый - чуть-чуть, да лучший!
А "первые" нам ни к чему...

Первые - это призраки
Взяток и тайных сговоров!
Слишком взлетают вЫсоко -
"звезды", кой-как сфабрикованы -
В спешке, на руку скорую...

Пусть побеждают лучшие -
Командой идут к тому:
С талантом во всеоружии,
С любовью к делу своему!

А первые нам ни к чему -
Они лишь уводят во тьму,
Сверкая в угарном дыму!
И я пришел к одному:

(зла на них не держу,
но вам, если честно, скажу)

Первые - любимцы случая.
И не всегда они лучшие -
Ни по внешности, ни по уму...

Михаил Ассонов - 6 октября 2016