Дробицкий Яр

Юрий Тригубенко
                Памяти жертв Холокоста.

Есть места на Земле, о которых нельзя забывать.
Место, где похоронен отец. Где покоится мать.
А еще есть земля, где зарыта всеобщая боль,
Где преступное Зло исполняло жестокую роль.

На окраине Харькова, там, где Чугуевский тракт,
Совершил оккупант в прошлом веке ужаснейший акт.
И прогнулся от горя и вздрогнул, нахмурившись, Шар.
И зовется в народе то место, как Дробицкий Яр.

Не с экскурсией,- сам,- по веленью и просьбе души
Я добрался пешком, постоять рядом с ними в тиши.
Украинец, а жуткую боль принял я, как еврей.
Здесь их тысячи были убиты у края полей.

Это женщины были с детьми, а еще старики!
И из прошлого к нам до сих пор шевеленье руки.
Из земли слышу стон и ребенка испуганный плач.
Вижу, как нажимает курок озверевший палач.

Замираю. Земля подо мною как будто дрожит.
Здесь фашизм убивал человека за то, что он жид.
Тут погибли с евреями много душевнобольных.
И плененных бойцов. И опасных советских, иных...

Я прошел по местам, где творился тот жуткий расстрел.
По щекам моим слезы текли, но я все рассмотрел.
И не верил, что вправду есть добрый и любящий Бог,
Если Он над своими детьми допустить это мог!

Возвратится весна. Солнце снова согреет зенит.
Песня маленькой птички над склоном опять зазвенит.
Вдоль дороги над Яром раскроют соцветья сады.
Но все та же печаль будет течь ручейками воды.

Это было давно. А почувствовал, словно, вчера.
Под закатное солнце кровавые здесь вечера.
Даже днем на коленях стоит и грустит тишина.
Тень Меноры внизу. Будто гладит ребенка она…





04.10.2016 г.
Фото автора.