Подражание Низами отрывки из неоконченной поэмы

Ирина Ринц
Силён и статен, словно львиный бог.
От рыка рассыпались, как горох,

Седые скалы, руша тишину,
С тропы срываясь с шорохом ко дну.

Могучий торс из золота отлит,
А грива жарким пламенем горит.

Он сын огня. Он солнца славный сын.
Он прирождённый царь и властелин.



Биенье плоти трепетной в когтях
И жертв своих томление и страх

Он каждой клеткой тела ощущал.
И выше этой радости не знал.



В такой момент сомнений он не знал –
Бежал, хватал и зубы в плоть вонзал.

Но вот не занятый погоней и борьбой,
Бродил наш лев по скалам сам не свой.

Вкус ветра и хрустальный звон ручья,
Долины многоцветье и заря

Рождали в сердце странную печаль,
В полёт звала небес лазурных даль.

Тоскуя, забываясь в страстной схватке,
Метался он потом, как в лихорадке.

И к небу звёздному подняв безумный взгляд,
Он звал, просил, и жизни был не рад.



Однажды жаркой летнею порой
Спустился он к ручью на водопой.

И замер, разглядев среди камней,
Ягнёнка кроткого, чья шерсть снегов белей.

Лев позабыл дышать, волнением объят –
Сверкал ягнёнок, словно бриллиант.

Живая радуга сияла у воды,
Затмив сияньем горные гряды.

Лев нежно прорычал, шагнув навстречу чуду:
«Не бойся, юный друг, тебя я есть не буду.

Позволь тебе помочь. Опасно в одиночку
Бродить тебе в горах – ты лакомый кусочек».



Доверчиво меж лап могучих льва
Покоится ягнёнка голова.

Он сладко спит, не ведая о том,
Какие страсти в ночь владеют львом.

Как дразнит ноздри плоти нежной запах,
Когда сжимает он ягнёнка в сильных лапах.

Не смеет ни лизнуть, ни укусить,
Ни оттолкнуть, ни просто отпустить.



Чтоб защищать тебя, я должен львом остаться,
Иначе не смогу с врагом сражаться.

Чтобы тебе, мой друг, не повредить,
В себе я льва обязан победить.



Семь нот – они как радуга горят,
Как только верно выстроятся в ряд.

И сочетанье правильное нот
Любую дверь, как ключик, отопрёт.



Поющим львом – единственным на свете,
Благодаря урокам станешь этим.

Ты чувственный, волнующий и страстный
Исполнишь гимн в один момент прекрасный.

Как только твоё сердце запоёт,
Окажешься у золотых ворот.



Тогда лишь начинаешь ты свой путь,
Когда в себя решишься заглянуть.

Ты в сердце прежде взгляд не обращал,
Пока проводника не повстречал.

Последовав за ним без колебаний,
Ты семь стоянок, что отмечены заранее,

Одним прыжком широким миновал.
Ты победил себя, ты львом особым стал.



Нежнее шёлка шёрстка у ягнёнка.
Вылизывать, как маленького львёнка,

Привычно лев ягнёнка начинает,
А после рядом крепко засыпает.

Исполнились пророчества слова –
С ягнёнком рядом видим спящим льва.