Король и шут

Рита Круглякова
Начиная не сначала, а как раз с того момента,
 Где сошлись в извечном споре зло, любовь и красота,
Я спою тебе балладу как в своих апартаментах
Принимала королева синеглазого шута.

Как сжимал он ей ладони, не желая расставаться,
Только стоило рассвету отразиться на стекле,
Как смеялась королева шуткам юного паяца
О рогатом и безмозглом престарелом короле.

Проскользнув по коридорам, синеглазый, глядя в оба,
 Шутовской своей звездою и обласкан, и храним,
 Потирал худые руки: венценосная особа,
Как подстреленная птица трепыхается под ним!

И, придя в свою каморку, натянув колпак на ухо,
Трижды пафосно крестился посреди зеркал кривых:
"Вот! Первейшая из женщин - королева - тоже шлюха!
И теперь ответь мне, Боже: так кого любить из них?!

Видно, где-то ты ошибся на законах мирозданья...
Прямо скажем: я монарха и жалею, и люблю,
Но меня сжигает жажда. Это жажда обладанья
Тем, что по твоим законам можно только королю".

..................
..................
..................
_______

Ночью пела королева сонной дочери балладу:
"Ты не слушай трубадуров! Помни, дочка, об одном:
 Если муж - король по праву, не ищи в шутах отрады.
Благородный, честный, храбрый
Не становится шутом!"