Она счастливая, он гордый

Роман Перфилов
Она счастливая, он гордый,
Что осчастливить её смог;
Она любовью бьёт рекорды,
Он любит в ней её восторг.

Она, мечту предвосхищая,
Их узами обзавела;
А он, в желании нищая,
Постыло тянет удила.

Когда фитиль их отношений
Под грохот взрыва догорит:
Докучный сбросит он ошейник,
Она обиду затаит,

Надеясь, что возмездья эхо
Заставит, на вершине чувств
Узнать бесчувственное эго,
Что значит чувственный Прокруст!

Нескоро шрам накроет рану
Разлуки вскрытую клинком…
Пока ж мечтать о шраме рано,
Она материи мотком,

Сплетённой из секунд забвенья,
Начнёт заматывать души
Увечье, силясь излеченье,
Скорей леченьем совершить.

Но ткань, как свет луны - прозрачна,
Как крылья бабочки – тонка;
Ей придает окрас кумачный,
Кровоточащий след клинка.

Потом… когда пойдет на убыль
Боль от укуса острия
И реже с дрожью будут губы,
Вопросом бредить, бередя,

Страданья чуткую ложбину -
Она из дней, а там недель,
Возделав дельную кудель,
Спрядёт, отчаянье откинув:

Плотней и толще прежней пряжу;
И ткань смирения соткёт,
И вместо прежней перевяжет,
И рез живее заживёт.


Она однажды поумнеет;
Душить любовью прекратит;
И к ней правдивую взлелеет
Любовь, достойный индивид.

А он - надменный расточитель
Любовью посланных щедрот,
Поймёт, когда другой мучитель
Его душой полы протрёт:

Какой пустому расточенью
Он предал благодатный дар!
И справедлив судьбы удар,
Чинящий, схожее мученье.

Судьба не любит быть должницей!
Ведя, деяньям честный счёт,
Она поспеет расплатиться
И миг удобный подберёт.

06/10/16