в коридоре

Кошачий Царь
Сидел в коридоре тихонько вздыхая,
стесняясь своих башмаков.
А где-то задорно звенели трамваи
сбежавшие от проводов.
Сидел очень скромно, читая украдкой
желтеющий ворох газет,
и тискал в кармане кусочек тетрадки,
и фантики бывших конфет.
Кустистые брови, усы и бородка
торчали седою травой
и рядом сидящим вдруг стало неловко
и все поспешили домой.
Напротив висели портретные лица
с улыбками в профиль и фас...
Шумела и пела России столица,
не веря слезинкам из глаз...
И через какой-то десяток мгновений
старик обернулся ко мне:
Сидел, как живой, предо мною В.Ленин,
сжимающий молот и серп.
А что было дальше- забыть не удасться:
напились вдвоем с Ильичом
и вместе шатались в рядах демонстраций,
бревно подпирая плечом...
А после- назло клерикальным клевретам,
что льют повсеместно елей,
уснул, как Христос, на распятии этом,
а Ленин- ушел в Мавзолей.