Обожаю купаться в таёжных сугробах...

Валентин Молчанов
В ответ на http://www.stihi.ru/2016/09/29/1689


Обожаю купаться в таёжных сугробах
В октябре, январе или мае.
И в июле Урал заметает
Нега волгло-просмоленного Небосвода...

Затеряюсь в глуши первозданной,
Горно-пихтовом самоцветье.
Между крон вековых разогрета
Панорама закатного стана.

Только Высь, малахит и снега,
Вихри кварцевой поволокой.
Ночь приходит морозом с востока,
Гаснет медно-седая река.

А вокруг только кедры и ели,
И стволы в твёрдо-хрусткой глазури,
Нежат иглы хрустальные струи,
И снега трёхметровой постелью.

Наслаждаюсь ветрами и смолью
В пятьдесят шесть делений студёных,
Растворяюсь в заветном бездонье
И гранитно-живичном раздолье...



P.S. Данное стихотворение - точное описание прогулки автора
       по североуральской горной тайге в феврале и одновременно
       наиболее любимых им метеоусловий
       (Температура воздуха -56,0 гр. Цельсия, влажность 95%, ветер 12 м/с).

       Эффективная температура с учётом ветро-холодового индекса составила
       -85,2 гр. Цельсия (расчёт произведён по формуле Сайпла - Пассела).
       
       На авторском фото морозная горная тайга на Северном Урале
       (высота 870 м).