Мёбиус

Марина Алексеева Полунина
Приедешь, придешь однажды,
вернешься к тому двору,
где стая многоэтажек
прогнула земную кору,

где в мареве ярко-синем,
в летней жары кисее
детство твое застыло,
как ягода в киселе.

А мимо летят дельфины,
Плывут журавли-облака,
И времени формалином
Все схвачено на века:

Шиповника куст небритый,
И капли в полете с крыш,
И бабка со ртом открытым –
на всех ведь не угодишь!

И кошка в прыжке – плутовка,
И деда цветущий сад,
И простыни на веревках –
Надутые паруса,

Забор, весь плющом обвитый…
Да ты на себя смотри!
Коленки твои разбиты,
И локти твои остры,
и нос обгорел на солнце,
и выжгло оно вихры!

И ты побежишь тропинкой,
В кроссовках своих Адидас
Землей, где даже травинка
Тебя ни одна не предаст.

Толкая ее отважно,
Минуя овраги и рвы.
И ведь добежишь однажды
До самой твоей Москвы –

Твоей человечьей драмы,
Мечты твоих юных лет.
Твоей бесконечной ямы,
Откуда возврата нет

К садов твоих белых рою,
К дельфинам, котам, парусам,
Покуда земной корою
Однажды не станешь сам.

И только так, не иначе,
Лишь этой ценою, друг,
Достанешь из речки мячик –
Вернешься к тому двору...

02.05.2013.