Бой Зиновия Колобанова

Уменяимянету Этоправопоэта
В мире современных компьютерных игр высшей наградой за успех в танковых сражениях считается «Медаль Колобанова».

20 августа 1941 года в бою на подступах к Гатчине танк Колобанова уничтожил 22 немецких танка. Беспрецедентный результат в истории всех войн!

В танк Колобанова попало более 100 снарядов, но чешская броня не поддалась.

Машина с тяжело контуженным экипажем своим ходом покинула поле боя, уничтожив все танки противника.

На следующий день экипаж Колобанова вновь вступил в бой.

Капитан Зиновий Колобанов в Финскую был представлен к званию Героя Советского Союза, но пока его наградной лист рассматривали на Колобанова поступил донос.

Во время перемирия бойцы Колобанова обменивали у финнов водку на табак.

Колобанова разжаловали и Героя не дали.

Под Гатчиной танк Колобанова из засады, не двинувшись с места, расстрелял колонну вражеских танков как на учениях – сначала первый и последний, а затем все остальные.

Вокруг дороги были болота, в которых немецкие танки вязли, выходя из колонны.

За этот бой Колобанов вновь был представлен к Герою, но опять из-за плохой анкеты получил лишь орден.

Через месяц Колобанов был тяжело ранен и только в 45-м вернулся в строй.

Его боец бежал в английскую зону оккупации, но Колобанова спасли фронтовые друзья, срочно переведя в тыл.

Колобанову посвящена поэма и стихи, ставшие песней.

В Википедии очень много деталей – я немного добавил из других источников.

На вопрос, было ли ему страшно, Колобанов отвечал, что получил приказ стоять насмерть, бой описать не может, так как смотрел только в прицел, ощущение времени было потеряно.

Экипаж Колобанова за время боя выпустил 96 снарядов.