Ночной скрипач

Зелински Эрих
(Городу Питеру и его Призраку посвящается.)

В вечернем воздухе холодном
Струила осень свой дурман,
И листья желтые свободно
Кружились в вальсе сквозь туман.

Унылых туч седые клочья
Ловили ветра тихий стон.
И видел город каждой ночью
Один и тот же странный сон:

На струнах облаков белесых,
Смешав с весельем боль и плач,
Забытых сновидений песню
Играет призрачный скрипач,

И музыка всесильной властью
Над сонным городом плыла,
Одним дарила грезы счастья,
Других на грозный бой звала.

Той песне с трепетом внимали
Домов нестройные ряды,
И лодки старые дремали
На глади сумрачной воды.

Ночные тени, словно кошки,
Сидели чинно на столбах,
И деревянные окошки
Поскрипывали тихо в такт.

…Но снова в повседневном гуле
Рассвет над городом вставал,
И в полумраке узких улиц
Скрипач усталый исчезал.

Он уступал дневным кумирам
И шумной, пестрой суете:
Покуда свет царит над миром,
Нет места песне и мечте.

Но ляжет сумрак окрыленный
На крыши каменных домов,
Как фонари, зажгутся клены, -
И в тишине возникнет вновь

Даритель счастья и забвенья
В наш мертвый и бездушный век,
Полночный призрак ли, виденье,
Иль может – просто человек…

                18.09.2005