Подарок из Вятки

Ордуни
Сорок лет, пусть именины –
Не причина для торжеств,
На висках блестят седины –
Зло знаменье от божеств...

В этот день не ждешь подарка...
– От людей? – Нет, о другом...
Мне ж судьба-то, интриганка,
Подарила жизни том!..

Целый том, главу иную,
Что романами зовут...
Знать, пришла пора Амуру
И меня лицом в мазут!

Стрелы страсти бог-мальчишка
Мне из Вятки в грудь послал –
Там девчонка гимназистка
Собралась на карнавал...

Карнавал тот, где свидались,
Не забыть ни ей, ни мне...
Оба жутко испугались,
Я чуть-чуть, она вполне!

Древний город, край дремучий
Ты сюрприз отправил мне...
Видно, всё же я везучий –
Воплотился сон в мечте!

Хороша собою, статна!
– Мало лет ей?.. – Не беда!
Аль не слышал многократно,
Что любовь порой слепа?

Деву-чудо, деву-праздник
Подарила мне судьба,
И пускай я не проказник,
Без лямура жить нельзя!