Мне б объяснить хотелось беспристрастно

Мария Мещерякова 2
Мне б объяснить хотелось беспристрастно,
Что так зовет и мучает людей,
И в белый праздник, на снегу горячем,
Выводит алые тростинки вензелей,
И захлебнувшись от печали дивной,
Поскрипывая холодом в тиши…
Зачем он не прорвался бурной силой?
Зачем сплетается в смертельные узлы?
Господь! Ты наделил страданьем всех,
Затерявшихся в земном раю…
Они не помнят имени, желаний,
Ни песен, ни любовь твою!
И неужели среди града скорби
Не суждено когда-нибудь во тьме
Родиться свету меж двумя мирами,
Распявшими стремления свои?
Не суждено искриться зимним светом,
Не забелеть пушистостью снегов?
Не опрокинуть бесконечность выси,
Звон, отлетающий с церквей колоколов?