Азовский этюд

Мария Луценко
Нет, я ошиблась морем не случайно.
Здесь просто меньше памяти о нас.
В волне блестит серебряная чайка,
вдали плывёт баркас...
Лиман растит бычка в солёном иле
на радость голодранцам рыбакам,
с тобой мы в эту воду не входили
в руке рука...

Здесь надобности нет менять наряды
и платья шить, просматривая VOGUE.
Облачена в блистательные взгляды,
я заново учусь тому, что Бог
не запрещал когда-то первым людям,
покуда грех не взял над ними власть -
за наготу своих детей мы судим,
а стыдно лгать и красть.

Здесь можно жить, забыв муштру психушки,
скандалы, пересуды и суды,
вставать чуть-свет на позывной кукушки
вдали от суеты,
смотреть, как лепестки больших бегоний
под вечер покрываются росой
и слушать небо, путая с грозой
учения на дальнем полигоне...

Июль, Бердянск, 2016