Интеллигент и интеллектуал

Николай Головкин
Понятие «интеллигенция» вошло в мир как своего рода калька с русского.

В европейских языках есть слово «интеллектуал». Но это – не равноценный эквивалент, ибо у европейцев это слово лишено нравственного содержания.

Между тем наше отечественное понятие «интеллигент» – нравственное! Оно не определяется отнюдь уровнем образованности человека, масштабом его интеллектуального развития.

Интеллигентом в России человек становился лишь тогда, когда заболевал высоким и святым чувством вины и долга перед своим народом, когда видел смысл своей жизни в служении ему.
2006-2016