Йом Кипур - Судный День

Алёна Шпитальник Элен Кофман
Как часто в Йом Кипур услышать можно:
"Прошу прощенья и прощаю всех."
И с замиранием сердца, осторожно,
Мы вопрошающе поглядываем вверх.

Мы, напрягая память, вспоминаем
Каким был год, обидели кого.
Друзей и недругов мы искренне прощаем,
И молим о прощении Его.

Но почему мы ждём, когда настанет
Наш Судный День - один лишь раз в году?
Что нам в другие дни не позволяет
Прощать ошибки другу и врагу?

Что нам мешает попросить прощения
За боль, которую другому причиняли,
И за отсутствие порою уважения,
За злое слово, что, не думая, сказали?

Жизнь пролетает, исчезая словно тень.
Однажды будет поздно извиняться.
Просить прощенья нужно каждый день,
Не надо Йом Кипура дожидаться.